热门: 羽绒服爆炸 关煤气要紧   考试作弊橡皮嵌电子设备   2018有50笔钱打入账户   猪肉档拍出220万元   市中小学寒假时间公布   最新免签、落地签出炉   紫光阁和地沟油上热搜   为吃早点不惜被贴罚单   假军人贱卖军用品骗人   新时代 与交通卡说再见   女子20秒吃50根肉串   李小璐被爆出轨想洗白   上港首训五外援齐亮相   陈辰曝最新街拍大片   又一位年轻演员去世   

新手妈妈很焦虑?专家说,一切得从科学坐月子开始

http://video.online.sh.cn/ 2018-01-08 13:36 稿件来源:上海热线

新手妈妈很焦虑?专家说,一切得从科学坐月子开始

    经过分娩这项大考,妈妈的身心都需要较长的恢复期,那这段时间,新妈妈们要注意些什么呢?

    产褥期,民间俗称“坐月子”,是指产妇从胎儿和胎盘娩出到全身各个器官(除乳腺外)逐步恢复至正常状态的时期,一般为6周。坐月子可以使产妇身心得到综合调养和恢复,但也是产妇的“多事之秋”。如果护理保健不当,将会发生产后出血、中暑、产褥感染、乳腺炎、新生儿脐部感染等并发症,影响产妇身体康复。

    刚生完宝宝要如何做产褥期保健呢?

    产妇早期(产后7天内)以静养为主。

    产后6-12小时即可起床轻微活动,次日可在室内随意走动;产钳助产的产妇适当推迟活动;剖宫产术后6小时内绝对卧床休息。

    此时的护理重点是:观察体温、脉搏、心率的变化、恶露排出、子宫复旧、伤口修复等情况,如出现发热、呼吸急促、出血、感染、腹痛、精神萎靡等情况应及时就医。

    产妇中、后期须动静结合。产后3周内仍以卧床休息为主,每日睡眠需8小时以上。

    此时的护理重点是:产妇可以适度活动锻炼盆肌。可在专业人员的指导下做些肌体恢复性的体操,但时间、次数不宜过多,每天1~2次即可。

    产妇中、后期须动静结合。产后3周内仍以卧床休息为主,每日睡眠需8小时以上。

    此时的护理重点是:产妇可以适度活动锻炼盆肌。可在专业人员的指导下做些肌体恢复性的体操,但时间、次数不宜过多,每天1~2次即可。期间家人要多给予产妇精神上的关怀和体力上的照顾,避免产后抑郁、焦虑等精神障碍的发生。

    新妈妈怎么吃好呢?

    产妇一般分娩一周后可食各种清淡汤类,如鲫鱼汤、猪蹄汤、排骨汤等。

    之后应多吃鸡、鱼、瘦肉、动物肝脏等补充足量蛋白质;多吃适合母婴体质需要的时令蔬菜、水果和海藻类,补充足量维生素和矿物质。

    主副食种类多样,粗细粮合理搭配。少食多餐。

    妈妈在产褥期以及之后漫长时光中的身心健康,将会对宝宝一生的成长造成非常大的影响。所以,无论是为了自己,还是为了宝宝,各位新妈妈都要进行科学的产后护理,重视产褥期及之后的每个时间段。

    视频及文字经上海市优生优育科学协会(上海市妇幼保健协会)委托及审核

  • 分享到: